News lesen

Großes Jugendtennis beim TCW

28.05.2015

Rund 60 junge Sportler zwischen 9 und 14 Jahren stellten in diesem Jahr das Teilnehmerfeld des Champions Bowl (ehemals OUATT) Qualifikationsturniers auf der Anlage des TC Weingarten.

Nicht nur der Kampf um Punkte zur deutschen Rangliste, sondern auch der besondere Modus dieser Turnierreihe lockte Top-Spieler aus weiten Teilen Süddeutschlands zur diesjährigen Ausgabe des Turniers. Dieser ist nämlich hochattraktiv für alle ambitionierten jungen Tenniscracks. Die Sieger bei den deutschlandweit 24 Qualifikationsturnieren dürfen beim Deutschlandmasterturnier teilnehmen, das in diesem Jahr auf der Anlage des renommierten Iphitos München stattfindet und die Sieger dort werden beim Weltfinale in der Türkei erwartet. Hier wiederum werden sie gegen die Landessieger aus aller Welt antreten. Von Spanien und Italien, über Mexiko und Ghana, bis Indien wird die Serie in weiten Teilen der Welt ausgetragen.

So ist es nicht verwunderlich, dass viele Spieler bzw. deren Eltern eine längere Anreise gern in Kauf nahmen, um die Chance beim Turnier in Weingarten zu nutzen. Einige buchten sogar für die Dauer des Turniers ein Hotel, um hier zu übernachten, da es für Hin- und Rückfahrt zu an mehreren Tagen zu aufwändig gewesen wäre. Auch Schulbefreiungen wurden vereinzelt beantragt, da ja nicht überall Pfingstferien sind so wie in Baden Württemberg. Und die Qualität der Matches ließ dann auch nichts zu wünschen übrig, es wurde großartiger Jugendsport geboten.

Das Feld der jüngsten Spielerinnen in der Altersklasse U9 wurde von Anna Ceuca von der TA SG Weilimdorf dominiert, sie gewann ihre Gruppenspiele alle sehr souverän. Der zweite Preis ging an Mara Noelle Stütz vom TC Göppingen vor Monique Ehret vom TC Konstanz. Bei den U9 Jungs wurden zunächst in drei Gruppen die Viertelfinalisten ermittelt. Anschließend ging es dann im KO-System weiter. André Nemeth vom TC Ditzingen holte sich schließlich verdient den Titel dieser im Midcourt ausgetragenen Altersklasse nach seinem Finalsieg über Alexander Karol vom TC Bad Schönborn. Die dritten Plätze belegten Lukas Künze vom badischen TC Hochdorf und Walter Frei vom TC Singen. Bei den U10 Wettbewerben konnte mit Nadia Nemeth die Schwester ebenfalls den Siegerpokal entgegennehmen, sie gewann das Endspiel gegen Clara Schied vom SSV Ulm. Die Medaillen für den dritten Platz gingen an Jessica Boncol (TC Radolfzell) und Mirabell Ehret (TC Konstanz). Richtig umkämpft ging es im Feld der U10 Jungs zu. Hier wurde am ersten Turniertag bis ca. 20.45 Uhr abends um jeden Ball gefightet und einige Matches gingen in den Matchtiebreak. Verdienter Sieger wurde letztlich Moritz Kudernatch vom TC Großhesselohe vor Luc Ceuca (TA SG Weilimdoirf). Aber auch die beiden drittplatzierten Jonas Feyen vom TC Friedrichshafen und Nicolas Pfennig vom TC Gauting boten tolles Tennis. Die Mädchenklasse U11 sicherte sich Leticia Terzic vom TC BW Rottweil gegen Jule Feyen vom TC Friedrichshafen. Die Bronzemedaillen gingen an Megan Muller vom heimischen TC Weingarten und Delia Maier vom TC Hechingen. Das spannendste Finale gab es bei den U11 Junioren zu bestaunen, dort lieferten sich Tyler Schmidt TC Wittelbach und Leon Gerber vom TC Weißenhof einen heißen Kampf, in dem Tyler erst mit 10:5 im Matchtiebreak die Oberhand behielt. Egor Malitski (TC Bad Schönborn) und Joel Pascal Stuböck vom TC Hohentengen vervollständigten das Siegerpodest als Dritte. Die U12 Konkurrenz wurde von Jakob Feyen (TC Friedrichshafen) sicher beherrscht, er gab während des gesamten Turniers nur ein Spiel ab. Der zweite Platz ging mit Marc Mail an einen Spieler des TC Bochingen vor Maximilian Peter vom TC Denkendorf. Die ältesten Teilnehmer spielten im Feld der U14. Hier konnte sich Eva Riekenbrauck von den Sportfreunden Schwendi in einem hochspannenden Match ganz knapp gegen Angelika Sidorov vom TC Ravensburg im Matchtiebreak die direkte Qualifikation für das Masters sichern. Dritte wurde Selina Mail vom TC Bochingen. Im Endspiel der ältesten Jungs standen sich die Zwillingsbrüder Fabian und Milan Konrad vom TC Lindau gegenüber, die ihre Halbfinals jeweils deutlich gegen Gabor Nemeth (TC Ditzingen) bzw. Nicolai Graninger (ebenfalls vom TC Linda) gewinnen konnten. Und es wurde ein ganz knappes Finale. Die beiden lieferten sich unheimlich lange Ballwechsel und konnten das Publikum mit ihrem Bruderduell begeistern. Am Ende konnte sich Fabian  mit einem 6:4 und 6:4 den U14 Titel und den festen Platz im Masters sichern.

Die eingespielte Turnierleitung mit Diana Bussenius, Timo Schüle und Billy Dignath kann auf sehr harmonisches Turnier zurückblicken, in dem die jungen Sportler auch vom Wetterglück begünstigt waren, nachdem die Vorhersage vorm Turnier doch recht kritisch ausgesehen hatte. Mit nur einer kurzen Regenpause konnte der Zeitplan fast problemlos eingehalten werden. Nun geht es für die Sieger also bald nach München, um sich dort mit den qualifizierten der anderen Qualifikationsturniere zu messen. Und wer weiß, vielleicht schafft ja der ein oder andere Weingartner Sieger den Weg zum Weltfinale in die Türkei, sicher einem beeindruckenden Erlebnis!